最新文章
您当前所在的位置: 学校首页 >  校园动态 >  正文

我校选派骨干教师赴英国开放大学学习交流

发布时间:2019-06-21        来源:人事处、外事处、教师工作部   点击数:

本网讯(通讯员 陈玲/文 张静/图)6月15日,我校6名骨干教师圆满完成赴英国开放大学的学术交流任务,顺利返校。

我校与英国开放大学自2017年9月建立了友好合作关系,以共筑友好交流平台为前提,促进共同发展为目标,两校达成在信息交流、教师互访、师资培训、资源共建、科研合作等领域开展深度合作。基于前期的合作共识,今年6月,我校选派6名从事开放教育的骨干教师赴往英国开放大学进行为期一周的主题学习交流。

在详细了解英国开放大学50年的办学历程中积累的办学经验和运行机制后,我方教师就课程设计和课程开发、课程教学与教学管理、学习者行为监测、学生行为大数据分析等几个方面与英开的教授展开了双向交流。结合各自的经验,双方就教学过程中关注学生需求、体现“以学生为中心”理念所采取的具体措施和有效手段进行了深入探讨,并重点就如何完善和优化学生支持服务系统交流了实践心得。

图文讲解“以学生为中心”的教学模式

面对开放大学“要建立和完善以学习者为中心,基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的新型教学模式,为学习者提供无处不在的学习服务”的需求,我校亟待建立更高效、更专业、更个性化的学习支持体系。英国开放大学在推进整体战略转型的进程中,采用了整合性策略不断完善和优化学生支持系统,有效整合系统资源,系统提升学习支持的智能化水平,帮助远程学习者获得更好的学习体验。其课程的跨学科整合、师资的跨区域整合、支持流程的跨阶段整合、学生数据的跨平台整合对推进我校转型发展具有很实用的借鉴价值。

与英国开放大学亚洲区事务总监合影

学习交流结束后,教师们纷纷表示眼界开阔,受益良多。对从事开放教育的专业教师而言,要始终坚持终生学习的理念,保持知识储备与时俱进、持续更新;要精准把握学习者的需求,为更多潜在学员拓宽学习通道,提供量身定制的个性化服务;要不断优化“以学习者为中心”的教育理念,持续完善开放型课程资源建设;要加强跨平台的数据整合与可视化分析,推进基于大数据分析的个性化学习支持。

与英国开放大学教授合影

我校在“开放办学”的理念支撑下,骨干教师境外培训交流已形成常态化工作机制。学校首次组织从事开放教育的骨干教师赴往国外合作院校进行学习交流,既是为了整体提高教师的教学与教研能力,促进提升教师的专业成长和可持续发展能力,也是为了在持续推进优质高职校建设的过程中,加速构建以服务全民终身教育为己任、具有现代远程开放教育体系的湖北开放大学。


责任编辑:毕小艳