潜江电大为帮扶村务工人员家庭安装家用监控摄像头

发布:2021-05-18浏览量: 供稿:潜江电大 打印本页

本网讯(通讯员 陈建华 文/图)学党史、悟思想、办实事、开新局。为人民“办实事”,是党史学习教育的关键词。在党史学习教育中,潜江电大党总支一班人把为人民“办实事”作为党史学习教育的切入点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,力求党史学习教育“学、思、悟、践”各个环节见实效。

在脱贫攻坚战中,潜江电大对口帮扶渔洋镇新台村。该村是一个劳务输出大村,全村有四分之三的青壮年劳力选择在外务工经商,他们抛妻别子在外打拼,家中的老人和妻儿是他们心中最大的牵挂。在两年多的结对帮扶过程中,包保责任教师通过入户走访和电话交流,与包保对象建立了深厚的友情,打工者心头浓浓的念亲之愁和思乡之苦让教师们感同身受、印象深刻。在党史学习教育中,广大教师结合结对帮扶的亲身经历谈体会,纷纷表示,要体现为民服务的宗旨,就必须密切联系实际,把工作的出发点和落脚点放在老百姓“答应不答应、满意不满意,欢迎不欢迎”上,切实为村民办实事、解难题,通过行之有效的行动,提升广大村民的获得感和幸福感。在“我为群众办实事”实践活动中,电大党总支广泛征求教师意见,认真听取驻村工作队情况汇报,并深入新台村与村支两委座谈,根据群众所思所盼,学校决定出资五万元,与潜江移动公司合作,实施“平安乡村”工程,免费为新台村在外务工人员家庭安装家用监控摄像头。

春节假期刚过,学校领导就带领驻村工作队,抓紧务工人员返岗前有限时间,与村组干部和移动公司技术人员一道,深入全村各个居民点,逐户宣传优惠政策,造册登记,进行线路规划、清障除杂等前期准备,三月下旬开始入户安装,后经近一个月的调试和试运行,目前,32家用户设备运行正常,群众反响良好。五组村民曾红霞和七组村民谢美子,两家都是强劳力在外务工,在江苏工厂有很好的收入和发展空间,但家里长期患病的老人和小孩是他们最大的牵挂。每年出发前的那几天几宿,是他们最煎熬和最纠结的时候。上班期间,老人和孩子的身体要是出个状况或是头疼脑热的,他们又要心神不宁好些天,实在不行还要中途回家来看看,让人身心俱疲。现在好了,每天都可以看到家人,工作起来也轻松多了。摄像头接通的第二天,他们委托家人到工作队驻地,向潜江电大表示感谢,托工作队员向学校领导和老师们问好。一组村民陈辉枝,丈夫和儿子在外务工,一家人两处忙,一年到头总是心不安。现在家里安装了监控摄像头,爷俩不管在何时何地,都能方便地看到家里的情况。五一期间,她丈夫还特意打电话给村干部,感谢政府和电大对他们脱贫户的照顾。三组村民熊绍珍经营一家农资小店,其妻以前动过大手术,在家休养。农忙时节他既要忙进货、又要帮客户送货。妻子无人照看,他做事总是分心,不是把张家的农药送到了李家的田间、就是把王家的化肥拖到了邓家的地头,为此他没少怄气。现在通过“平安乡村”项目的帮扶,装上了监控摄像头,在手机上就可以照看妻子的日常生活起居,可以一心一意做生意了,他逢人就讲,这一切要感谢得亏了潜江电大领导的关心。通过监控摄像头找回被盗物资的村民邓永万,更是通过微信发朋友圈感谢党的好政策,感谢潜江电大为他送来了一位“不领工资的保安”!

潜江电大以最真的心,用最深的情,解民之忧,谋民之利,赢得到了老百姓的赞誉,党史学习教育收到了实效。我们将继续努力,让初心使命的光辉照亮乡村振兴的新征程。