学校召开教学质量保证委员会2022年第一次会议暨全省开放教育质量管理工作会

发布:2022-05-13浏览量: 供稿:教学质量管理与评估中心 打印本页

本网讯(通讯员 宋春芳/文 廖玉国 唐敏/图)5月11日上午,湖北开放大学召开教学质量保证委员会2022年第一次会议暨全省开放教育质量管理工作会,校长钟毓宁、副校长宋移安、教学质量保证委员会全体委员、管评中心、评建办相关人员参加会议,会议由宋移安同志主持。本次会议旨在贯彻国家开放大学学历教育创优提质战略,落实国家开放大学质量标准1.0,按照新型开放大学制度建设要求,构建质量治理体系框架,探索形成科学的内部管理体制和运行机制,形成全省办学体系共同关注、共同参与教学质量管理的工作格局。会议采用线下与线上相结合的形式举行。

省校委员线下参会

体系委员线上参会(腾讯会议)

会上,主持人宣读《关于成立湖北开放大学(湖北科技职业学院)教学质量保证委员会的通知》(鄂开大发〔2021〕8号),校领导为教学质量保证委员会委员颁发聘书。

质量保证委员会主任委员钟毓宁作了题为《提质争优赋能未来》的报告,指出质量管理应从国际质量管理先进理论和标杆组织的最佳实践中学习智慧,吸取力量,从而提高学校的竞争力。他指出:一是要做有远见的领导。领导要带头刷新自己的思考方式,把教育教学改革放在重中之重位置,通过提供高质量、有特色的学术课程以满足社会对人才的需求和学生学习的个性化需求,以质图强让开放大学不断赢得社会和世人的尊重,面向社会和大众吸引更多的生源。加快学分银行建设,扩大学习成果的认定与运用,实现开放大学的可持续发展。二是要领导力驱动,以系统和变化的视野看待我们的办学及其评估工作。加强体系办学统筹,齐心协力推进委员会部署的各项工作,实现共商共建共享共赢,为体系发展赋能。加强团队协作,充分发挥体系各地员工的创造性和能量,深入推进融合发展,创新举措加强专业课程建设和师资队伍建设,扩容提质改进学习资源,改进以学生为中心的教学工作和学习服务系统。深入思考《省人民政府关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》部署的融合发展工作,积极主动适应数字化、智能化、终身化、融合化教育发展趋势,推进体系综合改革。三是要领导赋能,加强工作研究,提高领导能力,帮助所有员工围绕办学目标更好地工作,立足评估结果,扎实开展评建整改工作,形成领导示范,人人关心评建和教学,服务教与学的办学状态和良好氛围。利用委员会这个组织,加强交流和学习,研究破解教学质量保证难题的办法,提升体系办学质量保证能力。

副主任委员宋移安指出,一是要提高站位,共创目标,探索开放教育与职业教育相融合,构建省校和体系命运共同体,为推动学校教育教学规范、内涵、科学、优质均衡发展发挥积极作用;二是要发力关键,顺利达优,全省办学体系务必高度重视评建工作,对标国家开放大学分部办学评估的关键性指标,做到支撑材料精准到位,在现场考察、个别访谈座谈等方面,要展现良好的学校精神面貌,彰显开放教育特色,确保我校“评建创优”的目标顺利达成;三是要边评边建,擦亮招牌,省校和体系应结合自身特点,在课程建设、教学模式、专业实践、质量标准等方面边评边建,凝练办学特色并持续强化,力争在兄弟院校形成品牌示范效应。

会上,管评中心负责人汇报湖北开放大学教学质量保证委员会2022年工作安排;教务处负责人汇报《湖北开放大学2021年度质量报告》;评建办负责人汇报湖北开放大学体系办学评估情况。

本次会议是落实开放教育“评建创优”目标,提升学校“互联网+”教育教学的管理和治理能力的重大部署,对推进开放教育高质量发展和学校内涵建设起到了积极的促进作用。