“湖北现代远程教育论坛”暨省远研会2018年学术年会(视频)会议召开

发布:2018-12-05浏览量: 供稿:科研处 打印本页

本网讯(通讯员 赵艳坤/文 寇斌/图)12月3日上午,“湖北现代远程教育论坛”暨湖北省现代远程教育研究会2018年学术年会(视频)会议召开。各市(州)、县电大有关负责人、教师及教学管理人员,湖北省现代远程教育研究会成员,通过视频参加了会议;省电大有关部门人员在主会场参加。
    会议首先由湖北省现代远程教育研究会秘书长王勋建教授宣读了《关于公布“湖北现代远程教育论坛”征文评选结果的通知》及“湖北现代远程教育论坛”征文获奖名单。
    征文获奖教师作“湖北现代远程教育论坛”交流。一等奖获得者郑春玲以“基于网络的课程教学团队构建与运行模式实践研究”为题作论坛交流,她认为开放大学正处于转型发展的关键时期,随着招生规模不断扩大,师资不足的问题日益凸显,构建基于网络的科学合理的课程教学团队能有效聚合各级电大教师的智慧,是解决教师数量不足的理想途径,是“规范、转型、提质、融合”的关键。教学团队的构建要有明确的组织目标和组织原则,要优化组织结构和细化工作制度,基于互联网平台,以课程为载体,聚合不同区域的教师,共同计划与合作,注重教学过程,提高教学质量。二等奖获得者梅林老师以“基于APT的开放大学翻转课堂教学模式设计与应用”为题作论坛交流,通过对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化2.0行动计划》两个重要文件的解读,引入交流主题“翻转课堂”,对翻转课堂的主要活动形式、翻转课堂的新生态,翻转课堂的认知形态展开阐述,并依据翻转课堂的学习需求,通过APT教学模型在《儿童家庭教育指导》课程教学中的应用,对比实验组、控制组的成绩差异,说明了APT教学模式对提高学习效果的作用。

“湖北现代远程教育论坛”交流

在学术年会上,王勋建从学术活动、培训交流、《远程教育研究动态》编辑发布、扶贫工作、学会建设等五个方面,作了2018年省远研会年度工作报告。

“湖北现代远程教育论坛”暨省远研会2018年学术年会(视频)会议主会场

这既是学术交流会,也是年度工作总结会和动员会。希望在新的一年里,广大会员积极配合、共同努力,继续发挥省研究会的科学研究和社会服务功能,开展形式多样的学术活动,为推进我省现代远程教育的发展做出更大贡献。

责任编辑: