擦亮政治底色 不负立德铸魂使命 ——思政·公共课教学部赴江苏调研学习

发布:2019-11-18浏览量: 供稿:思政·公共课教学部 打印本页

本网讯(通讯员 汤传文 文/图)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,思政·公共课教学部提高政治站位,充分认识抓好各项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强抓好思政课建设的政治担当。为做好思政课部2020年实训室项目建设,深化思想政治理论课改革创新,优化工作格局,11月11至13日,思政课部主任姜玲主任带领“基础”教研室部分教师赴南京进行调研学习。本次调研,前期进行了精细的组织准备,明确调研方向和内容,分别选取了科研和教学团队建设成果突出的江苏城市职业学院、在体验式教学方面成效突出的南京城市职业学院作为调研学习对象。

一行人受到了两所学校的热情接待。在江苏城市职业学院,党委常委、马克思主义学院院长季海菊对马克思主义学院的发展历程、师资建设、实践教学、科研成果等方面进行了全面的介绍,思政教研室主任汪莉丽在课程设置、教学安排等方面进行了具体介绍;基础课张玉兰教授围绕“基础课教学的几点做法和思考”为大家进行了一场精彩的交流报告,真情流露的职业情怀、克勤敬业的奉献精神、底蕴深厚的思想政治教育专业素养,深深感染了所有教师。

在南京城市职业学院,思政课部主持工作的副主任王娜娜、思政教研室主任董自銮老师介绍了思政课的基本建设情况,重点介绍学校在专兼结合的思政课教学团队建设方面的制度设计和实施,在思政课实践教学方面进行的信息化探索成果,介绍了思政校内实践基地的建设过程、教学使用经验,并对VR思政实训室的建设和使用提供了建议,随后参观体验了该校VR实训室、法制教育实训室、南京地方党史展厅及国防教育实训室等思政课体验式实践教学场所。

通过本次调研,大家更进一步明确了思政课建设创优努力方向,为接下来的思政课实训室建设收集了有益经验。下一步将聚焦全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,紧盯改善思政课教学条件这一任务,深入思考研讨,慎重、科学决策。在调研交流会上,姜玲主任借用江苏城市职院张玉兰教授“做一名合格的人民教师,我一直在路上”的感言,要求大家见贤思齐,向行业前辈学习,敬业奉献,铭记职业初心,擦亮思想政治理论课鲜明的政治底色,办好立德树人关键课程,做忠诚传播马克思主义的战士,不负育人育心、立德铸魂使命。

与南京城市职业学院思政课部交流学习

参观南京地方史实训室

与江苏城市职业学院马克思主义学院交流学习

上一篇:【“不忘初心 牢记使命”主题教育】思政公共课教学部党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践学习活动