湖北开放大学举办庞中华书法专题讲座

发布:2023-05-29浏览量: 供稿:教务处 打印本页

本网讯(通讯员 戈红兵 汤艺/文 李贺刚/图)5月27日上午,中国硬笔书法开创者庞中华来在我校举行书法专题讲座。学校聘请庞中华为我校客座教授,校长钟毓宁为庞中华颁发了聘书。

校长钟毓宁为庞中华颁发聘书

庞中华是我国著名的书法家、教育家和诗人,中国硬笔书法协会终身名誉主席、中国硬笔书法协会创会会长、终身名誉主席,国家开放大学特聘教授,是当代中国硬笔书法事业的主要开拓者。他被联合国美术家协会授予“终身成就奖”,曾当选为第八届全国政协委员。他独创的“快乐立体教学法”享誉国内外,被海内外舆为“中国硬笔书法第一人”。

此次活动,在湖北开放大学全景演播厅举行,全省开放教育体系80个教学单位的万名师生在云端参与,湖北省硬笔书法家协会主席柳长忠、湖北省硬笔书法家协会副主席王功尚、国家开放大学艺术学院教授李建强也专程抵达现场聆听庞中华精彩的讲座。庞中华以“快乐书写,浸润心灵”为题,与现场同学及云端师生展开互动交流。演播厅内不时传出富于激情的诗歌朗诵声、歌声、笑声和掌声。

庞中华结合自身的书法创作经历,为大家讲述了书法的发展历史,他用音乐节拍的形式解读了书法创作与诗歌、音乐之间的关系。甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书 这些由繁到简的汉字书法演变,表现了中华文化的博大精深、源远流长以及中国上下五千年来的智慧。王羲之、颜真卿、张旭、赵孟頫等著名书法家的书法创作特点。他还结合自己创作的硬笔书法作品,通过深入浅出的讲解,与全省师生一起分享书法创作带来的快乐。最后,庞中华现场演示了“快乐立体教学法”,用音乐来阐释书法,用音符来表现笔画中节奏变化,并与现场的同学们进行了互动交流。他诙谐幽默的话语和丰厚渊博的知识,给师生们留下了深刻的印象。同时对全体师生提出了建议,希望大家在校期间练好基本功,像他一样保持对学习、生活的创新激情。

庞中华讲座现场

近两个小时的讲座,78岁的庞中华先生一致坚持站着讲座,他用高尚的个人魅力,美妙的音乐节拍,浸润心灵的书法讲座为大家带来了一场视听盛宴,让师生们感受到了书写的快乐。座结束后,现场的师生们久久不肯离开,纷纷找庞老师签名、合影。

庞中华老师与现场师生合影

讲座由国家开放大学主办,湖北开放大学承办。此次活动是落实国家开放大学学生核心素养塑造工程的系列活动之一,是以文化人以美育人,全面提升开放教育学生艺术修养和文化素质的重要举措。

责任编辑:李开泉