​【恩施日报】湖北开放大学驻毛坝镇五二村工作队 党建引领聚合力助振兴

发布:2023-02-24浏览量: 供稿:组织部、驻村工作队 打印本页

本网讯(通讯员 郭兵 朱秋红)初春时节,走进利川市毛坝镇五二村,溪流纵横,山清水秀,云雾缭绕,土家特色民居依山就势,老人小孩悠然自得……目之所及,处处干净整洁,景色宜人。

2021年,湖北开放大学派出3名党员教师驻毛坝镇五二村。驻村工作队坚持党建引领,实施“三大行动”,以高标准推进乡村振兴为目标,群众满意为根本标准,志愿服务为基本形式,公共文化服务体系建设为载体,通过小院说事、入户走访、群众会等平台常态化开展理论宣讲、文化惠民、移风易俗、扶贫济困等新时代文明实践活动,探索推进“党建+网格+铁脚板”服务模式,提升基层社会治理水平,助力乡村振兴。

“以学促行”铸魂 提升党组织引领力

“学习是一个永恒的课题,在现在的新农村,不仅我们驻村工作队和村‘两委’需要学习,老百姓也需要学习,才能跟上时代步伐。”湖北开放大学驻村第一书记白杰倡导全村全员学习。

“我喜欢看漫画书,让我开心的同时还可以学到知识。”“常常读一些名人故事,可以教会我诚实做人、踏实做事。”每周二晚7点,五二村梁家坝子的孩子们都会聚在村新时代文明实践站,阅读自己喜欢的书籍,分享读书感受。

2022年以来,湖北开放大学驻村工作队组织全村党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,邀请上级党组织负责人进村讲党课13次,通过集体学习、个人学习、交流讨论、群众夜学等形式提升全村学习效果。

在国家安全教育日、国庆等时间节点,驻村工作队利用现场观摩、视频教学、红色电影展播等形式,切实增强主题党日活动的针对性和实效性,有效激发农村党员参与热情。同时,带领党员及群众代表到咸丰县彭家沟村、宣恩县万寨乡参观学习美丽乡村建设,引导基层党员干在实处、走在前列,基层堡垒的凝聚力、战斗力不断增强。

“强基固本”夯基 提升党组织凝聚力

五二村是湖北省美丽乡村建设试点村,现有茶叶面积1860亩,拥有“利川红1号”“中茶108”等优良品种,全村人均年收入达1.5万元。

“搭乘乡村振兴的快车,我们积极向上级争取资金270万元对梁家坝子54户170亩茶园进行改造升级。改造后的茶园种上本地优良品种‘利川红1号’,投产后将提高茶农收入,还可以带动村里的民宿、农家乐、土特产等发展。”湖北开放大学驻村工作队队员孙通对未来充满希望。

湖北开放大学驻村工作队立足五二村自然禀赋,积极探索“党建+产业”融合模式,延伸茶产业链附加值,切实增强群众自身“造血”功能,建立党员包片“三带五联”机制,谋划民族一家亲长廊、村口护坡修护、荒原改造等23个项目,推动共同缔造活动开展,切实增强村民的幸福感。

“聚焦中心”扬帆 提升党组织执行力

2022年整个冬天,湖北开放大学驻村工作队都忙着和村民一道修建民族一家亲长廊。这是五二村坚持党建引领、实施民族团结进步示范村创建、以共同缔造开展共建共治共享活动的缩影。

工作队始终坚持党建引领,围绕铸牢中华民族共同体意识这条鲜明主线,团结全村2000余名各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,将民族团结进步示范创建与乡村振兴、社会治理有机结合,书写民族团结进步答卷。

去年以来,湖北开放大学驻村工作队每月对标年度巩固提升计划,入户宣传惠民政策,帮助村民发展产业。先后推荐2名政治素质高、业务能力强的村“两委”干部,分别赴浙江省湖州市、武汉市、恩施市学习6次;充分调研全村实际,投入湖北开放大学帮扶资金55万元谋划村庄亮化、危桥修缮等8个惠民项目,使村集体软硬件得到升级;动员村民集资成立利川市石榴籽生态农业发展专业合作社,带动50余名村民在村务工;组织52名村民赴武汉学习电商直播,拓宽农副产品销售渠道,为带动更多群众增收致富增添新途径。

同时,还组织协调该校6批次大学生利用暑假在五二村开展“大手拉小手”“七彩课堂”“科技筑梦”等活动,服务五二村50余名儿童青少年,共开展志愿服务活动63余次;创新开展“五二幸福存折积分兑换”“小手点赞”“悦读空间”等活动,激活群众自治,共同缔造幸福生活。

上一篇:【中国教育在线】湖北开放大学:上门送“福”贺新春 温情服务暖人心!

下一篇:【中国教育在线】湖北开放大学:以“三色”绘就生态振兴新画卷!