【以评促建创特色】湖北开放大学:推动国际合作交流 助力“一带一路”建设

发布:2023-05-12浏览量: 供稿:外事处、大冶有色电大 打印本页

根据省委省政府“办好湖北开放大学”的要求,学校在十四五规划中提出了要高举开放教育旗帜、凝练职业教育特色、拓展继续教育舞台,建成特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学的奋斗目标,并提出“五个坚持”。其中,“坚持立足湖北与走向国际并进”作为“五个坚持”中的重要一环重点提出:强化对外交流合作,拓展国际交流渠道,推动中外学术交流,传播中华文化,助力“一带一路”建设,为学校国际化发展指明了前进方向。

着力扩大国际交流与合作范围

2017年以来,学校先后组织159名教师和管理骨干赴欧洲、美洲、东南亚、大洋洲、非洲等19个国家和地区的院校进行专题培训、学习和学术交流,与57所知名大学建立了友好关系。积极争取,加入联合国教科文组织开放远程学习姊妹大学网络。在专家互访、专业共建、教师研修、学生交流、人才联合培养等方面达成了合作共识。学校国际交流合作的范围日益扩大,国际合作的能力明显增强。

学校与英国开放大学建立了紧密的工作联系。安排开放教育教学管理团队到英国开放大学访问交流,与英国开放大学联合举办“慕课制作工作坊”培训等,充分参考借鉴英国开放大学全面开放性的运行机制、学习支持系统和群组指导、干预、在线工具等辅助系统,学习该校在课程设置、教学管理、课程开发与技术支撑环境构建、学习者与学习支持服务等方面的经验。

安排开放教育教学管理团队到英国开放大学交流

组织全省办学体系骨干教师在线培训

同“一带一路”沿线国家高校密切交流合作,与新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦、俄罗斯等6个“一带一路”沿线国家高校建立紧密的合作关系。

积极推动优质教育资源输出

选派多名骨干教师赴“一带一路”沿线国家或线上开展援外培训,为沿线国家师生和企业员工开展“智能制造”“中文+技能”等专题培训惠及600多人,受到当地师生和政府的好评,提升了国际合作吸引力和服务国际社会的能力。

2019年12月5日至9日,应马来西亚新山居銮政府邀请,学校机电工程学院於红梅教授一行3人赴马来西亚参加由新山居銮政府组织的“人工智能与工业自动化论坛”,分别为当地200余名学生和企业员工进行工业机器人的培训讲座,反响热烈。

湖北分部团队在马来西培训现场及当地媒体报道

新冠肺炎疫情以来,学校通过在线形式开展了援外培训。应巴基斯坦伊斯兰堡中国教育学院的邀请,2022年3月21日,学校国家级职业教育教师教学创新团队成员机电工程学院教师,用流利的英文对该院师生举行了“智能制造与智能工厂概述”的在线专题直播。为了精准对接伊斯兰堡中国教育学院的培训需求,学校国家级职业教育教师教学创新团队经过前期多次集体研讨,针对受众群体的背景特征,结合学校的资源优势,精心打磨课件并组织授课观摩,以求生动地为外方呈现一场信息前沿、内容丰富、严谨周密的专业讲座。

外籍专家在实训室同师生交流

学校作为烽火集团、武汉邮电科学研究院的深度校企合作伙伴,接待了商务部主办、武汉邮科院承办的“发展中国家通信新技术与系统维护培训班”35名外籍专家来校考察交流,在学校烽火联合实训室、网络安全实训室、信息安全协同创新中心、云计算工匠工坊、云计算综合实训室,就新兴技术在实际教学中的应用向外籍专家做了充分的展示和交流。

在国家开放大学国际部的支持指导下,学校在马来西亚林肯大学学院建立了海外学习(培训)中心,拓展对马来西亚在校师生、企业员工、社会人员等不同群体的各类非学历教育培训。2022年5月50日,学校与马来西亚林肯大学学院举行海外培训中心在线双向揭牌仪式。校长钟毓宁、马来西亚林肯大学学院校长拉贾·戈帕尔教授、马中教育协会理会长、马来西亚“一带一路”委员会秘书长梁志华等出席。

首个海外学习(培训)中心揭牌成立

学校海外学习中心揭牌

2022年12月13日,海外学习(培训)中心协办马来西亚“一带一路”大讲堂,是海外学习(培训)中心成立以来在国外举办的首场培训活动,标志着学校在推进国际化战略、拓展海外办学方面取得了新进展、新成效。目前,学校海外学习(培训)中心已在马来西亚开展培训3场,培训学员200余人次。未来,海外学习(培训)中心将继续提供更多优质培训课程,为提升学校国际影响力和“一带一路”教育发展做出贡献。

海外学习中心培训现场

支持毕业生在“一带一路”沿线国家建功立业

大冶有色电大作为国开体系中的一所企业电大,30多年来,该校为大冶有色公司和社会培养了高技能人才2800多名。大冶有色电大紧扣大冶有色公司在蒙古、赞比亚、刚果金等“一带一路”沿线投资建厂、开展项目合作发展需求,发挥自身优势,在专业设置、师资建设、课程改革、服务特色等方面做了一些探索。

一带一路”沿线毕业学员留影

海外职业教育项目师资培训

学校正在探索一条富有国际化的开放办学道路,教师逐步走向世界舞台,展示开放大学形象,学生逐步走向国际,体现开放大学人才培养实力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出湖北开大贡献。

上一篇:【以评促建创特色】让社会培训跑出开放教育评建“加速度” ——“以评促建”常态化背景下我校社会培训发展纪实