我校召开第五届读书节工作部署会

发布:2023-05-12浏览量: 供稿:图书信息中心 打印本页

本网讯(通讯员 罗小路 文/图)为庆祝第28个世界读书日的到来,营造浓郁书香氛围,助力学校“双高”建设发展,5月6日下午,我校召开第五届读书节工作部署会。校长钟毓宁出席会议并作重要讲话。会议由副校长宋移安主持。会议对去年读书节活动进行了总结、对今年读书节活动进行了部署,对表现优秀的个人和集体进行了表彰,并邀请部分代表作经验分享。

湖北省图工委高职高专分委会主任委员、武汉职业技术学院图书馆馆长侯利华教授应邀出席并致辞,同方知网湖北分公司副总经理高彪应邀出席并作经验分享,宣传部、学工部(处)、团委、教务处、职院教务处、各院(部)主要负责人及师生代表参会。

钟毓宁肯定了近年来图书信息中心在阅读推广活动中做出的努力,他强调今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,学校要实现高质量发展,文化建设不可或缺。图书信息中心应继续发挥主力军作用,相关职能部门和学院也要积极配合,从政策上、条件上与图书信息中心共同深入推进各项活动,打造具有我校特色的活动品牌,共同为书香校园建设添砖加瓦。

校长钟毓宁讲话

侯利华代表省图工委高职高专分委会对本届读书节活动的举办表示诚挚祝贺。她表示湖科近几年发展迅猛,提质培优成效明显,教育教学改革成果丰硕,在图工委组织的阅读系列活动中也取得了不俗成绩,希望全校师生将这份热情保持下去,积极参与到今年的读书节活动中来,为构建书香湖科,早日实现“争优保A”目标共同努力。

省图工委高职高专分委会主任委员侯利华致辞

图书信息中心信息技术部副主任苏眉从访问数据、阅读数据、资源服务、活动开展四个方面向大家汇报2022年度阅读报告内容。表示将继续做好阅读数据收集整理工作,努力提供更完善的阅读报告。

苏眉汇报《2022年度阅读报告》

会上,学工部部长廖志红为读书之星获奖者颁发荣誉证书,候利华教授为书香教师获奖者颁发荣誉证书,钟毓宁为获奖学院和合作公司代表颁发最佳组织奖、书香学院奖、最佳参与奖和特别贡献奖。

颁奖仪式

电信工程学院院长涂家海教授为大家做经验分享,表示信息素养教育是人才培养和教师团队建设中的关键一环,要提升学校整体信息素养水平,思想上要重视图书馆、重视读书文化,行动上要找准专业建设和信息素养教育的结合点,信息素养培养上教师要先行。他列举了电信工程学院开设的《信息检索技术》《计算机基础》等相关试点课程,将信息素养能力纳入教师和学生培养方案,并通过组织参与图书馆系列活动,开展青年教师论坛等方式,全方位提升我校师生的信息素养水平。

电信工程学院院长涂家海教授经验分享

马克思主义学院教师干元分享关于青年马克思主义知行学会的工作经历,以大学生思想政治教育工作为切入点,主动深入大学生群体,通过开展红色经典书籍品读会、红色电影展播、百年党史学习等类型的实践学习活动,引导学生在学中做,在做中学,从思想和行动上让意识形态工作落地生根。

马克思主义学院教师干元经验分享

高彪从自身经历出发,分享不同人生阶段的学习感受,勉励同学们要树立终身学习的意识,保持良好的阅读习惯,公司也将始终为学校活动开展、资源服务提供大力支持。

同方知网湖北分公司副总经理高彪经验分享

部署会上,图书信息中心主任万小震详细介绍了第五届读书节活动方案,与团委、马克思主义学院、公共课教学部等多个部门联合推出:“我在岛屿读书”主题书展、湖北省高职高专院校“共享全民阅读”活动、湖北省高职高专院校信息素养挑战赛、湖北省高职高专院校“最美读者”摄影大赛、湖北省高职高专院校微视频大赛、湖北省高校书评影评大赛、国家开放大学阅读推广活动、湖北开放大学终身学习读书社活动等八项内容。

图书信息中心主任万小震介绍活动

宋移安在会议总结中指出,2023年读书节活动已经正式启动,范围也进一步扩大,各相关部门要积极领会和贯彻钟校长提出的要求,也希望图书馆加强与各院(部)的合作,各院(部)也要积极组织动员广大师生参与进来,一起携手走向新的未来。