贯彻全会精神 引领学校发展 ——校党委书记刘义为所在支部讲授专题党课

发布:2020-12-16浏览量: 供稿:党办校办 打印本页

本网讯(通讯员 何娜 文/图)12月11日下午,校党委书记刘义以学习贯彻十九届五中全会精神为主题,为党办校办支部全体党员讲授专题党课。党课站位高、分析透彻,以国际视角、科学的理论剖析和丰富的经济社会生活实例将全会时势背景、核心要义和深远影响讲深讲透,引领党员干部切实把思想和行动统一到全会精神和推进“十四五”发展的战略思想上来。

刘义指出,“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,审时度势、沉着应对,共同抗击新冠肺炎疫情,维护人民安定团结,取得了历史性的发展成就。

刘义分析,正确认识经济社会发展状况,全面分析面临的国内外形势是制定“十四五”规划的前提。当前世界正面临百年未有之大变局:一是大国博弈常态化。我们必须正确地认识党中央采取的一系列政策措施,要进一步增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是后疫情时代的影响冲击。疫情给全球带来前所未有的影响,我们要立足长远、未雨绸缪,认识并参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。三是科学技术加速发展。以云计算、物联网、大数据等为代表的新一代信息技术将引发产业革命,引领社会变革。四是国内主要矛盾转变。人民群众的需要已经从“物质文化需要”发展到“美好生活需要”,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的需求是未来的改革发展方向。

立足于“十四五”开启的新征程,如何在一个更加不稳定不确定的环境中谋发展,刘义指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”期间经济社会发展必须遵循的重要原则,也是学校发展要遵循的重要原则。一是必须坚持以人民为中心。中国共产党对人民的认识是非常深刻的,无论是决胜全民小康、决战脱贫攻坚还是抗击新冠肺炎疫情,都是坚持以人民为中心的理念。发展要依靠人民,发展要为了人民,不能简单地认为发展了就是人民幸福了,而是要让人民群众有获得感、幸福感。国家的发展是如此,学校的发展也是如此,发展与人民结合得越紧,人民就越支持,发展就越有成绩和意义。近年来,学校努力推动提质进位,建设开放大学和优质高职校,都是为了让老百姓享受到优质教育资源,分享学校发展的成果。二是必须坚持改革创新。学校要转变发展方式,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,今后的发展绝对是创新的发展。三是必须坚持党的全面领导。历史和实践告诉我们,只要有党中央的坚强领导,困难都不可怕,都能战胜。面对西方的挑战,我们党员干部一定要有“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以十九届五中全会精神为引领,共同走向新发展征程。

上一篇:我校综合实训楼、图书馆项目立项和规划报建工作顺利完成

下一篇:我校《湖北省全民终身学习公共服务平台建设研究》成果获省领导批示