强化职能监督 凝聚监督合力 学校召开职能监督工作推进会

发布:2020-12-03浏览量: 供稿:纪委、监察专员办综合室 打印本页

本网讯(通讯员 向晋怡/文 刘捷/图)为进一步巩固完善“1+N”监督体系,强化职能监督,促进监督工作与学校事业发展和业务工作同向同行。12月1日下午,学校组织召开了职能监督工作推进会,党委办公室、组织部、统战部、宣传部、学生工作部、人事处、教师工作部、工会、教务处、职院教务处、财务处、资产处、审计处、招标办主要负责人及全体专职纪检监察干部参加了此次会议。校党委常委、纪委书记、监察专员张文凯同志主持会议。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上作了关于《一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督》的重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出了一系列重要要求。校纪委副书记徐在能同志结合习近平总书记重要讲话精神,作了题为《强化职能监督凝聚监督合力》的主题发言。结合学校工作,从推动党内监督和各类监督的有机贯通、相互协调是党中央健全党和国家监督体系作出的重要制度设计和重要战略部署;明确职能监督的内涵,明晰监督责任,是完善学校“1+N”监督体系,以强有力监督推动学校事业高质量发展的重要保障;明确监督内容,贯通运用多种监督方式方法,切实推进职能监督落地落实,是凝聚监督合力的重要路径等三个方面,与参会部门共同探讨如何推进我校职能监督落地落实,凝聚监督合力。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、职院教务处、财务处等五个部门主要负责人依次就本部门履行职能监督责任情况作了交流发言。在分享部门开展职能监督工作中好的方式方法的同时,也思考探究了职能监督的新思路。参会代表均表示,在今后的工作中,要积极发挥职能监督“探照灯”作用,实现监督关口进一步前移,不断改进和加强职能监督水平,提高监督的质量和效果,发挥监督合力,营造风清气正的干事创业氛围。

张文凯强调,加强职能监督工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会工作部署的重要举措。就如何进一步推进、做好职能监督工作,张文凯提出了五点要求:一是要提高认识。职能监督工作是坚决贯彻落实党中央关于强化党和国家监督体系作出的重要战略部署,也是部门履行工作职能的重要组成部分,要理解“管理本身就包含监督”的意义,主动监督;二是要明确任务。要正确把握职能监督的内涵并开展行之有效的工作,真正做到敢监督、善监督;三是要履行职能。要制定有效的监督举措、方案,扛起职能监督责任;四是要发挥效能。要坚持目标导向,坚持问题导向,坚持为推进学校事业发展这个根本目的,提升科学化监督水平;五是要形成合力。要以党内监督为主导,健全信息沟通、问题线索移交、成果共享机制,促进学校党内监督与民主监督、行政监督、审计监督、财会监督等各类监督有机贯通、相互协调,完善学校“1+N”监督体系,凝聚监督工作合力。

此次职能监督推进会,是学校深化职能监督工作的关键节点,也是推进职能监督工作的新起点,今后学校纪委进一步发挥协助引导推动功能,不断完善规章制度,运用多种方式方法,保证监督质效。