写好校园故事 做好新闻宣传 我校召开2015年通讯员培训会

发布:2015-12-28浏览量: 供稿: 打印本页
  12月24号上午,学校宣传部组织开展全校通讯员新闻写作培训会。本次新闻写作培训由《中国教育报》湖北记者站的记者程墨主讲,围绕“如何写好校园故事”的主题展开,学校通讯员以及大学生记者参加了此次培训会。
  程墨与大家分享了新闻写作的经验。他从消息通讯写作技巧、好稿件的五个要素、教育新闻如何创新、如何提升业务能力四个方面着重阐述了如何讲好校园故事。针对如何做写好主题活动消息的报道,他强调要用紧扣导语、选好角度、点面结合的方法。他说:“我们可以将一个活动中的各个部分分开来写,最重要的是抓住细节,选好角度。”针对如何写好人物通讯和工作通讯,他指出,人物通讯是写一种精神,可以借助文学手法来刻画人物细节;工作通讯要以记“工作”为主,记者要有要有问题意识和经验意识。程墨还强调一篇好稿件要具备事实清楚、好的文本、导向正确和视角独特、拥有灵魂这五个要素。在谈到如何创新教育新闻时,他指出要做好政策解读,要关注民生,贴近读者,发挥舆论引导作用和服务功能。最后,他谈到从事新闻宣传工作的人员必须具备能说会道,能写、摄、编辑,有文史哲基础知识,有忘我的工作热情这几个基本素质。
  宣传部部长刘继美在会上讲话,他指出了我校新闻写作中经常出现的一些问题,强调我校的新闻宣传稿要注重质量而不是数量,并对下一阶段的学校宣传工作提出了具体要求和期望。
  本次新闻培训进一步加强l了我校通讯员队伍建设,提升了通讯员新闻写作能力,为今后学校新闻宣传工作的顺利开展起到了较好作用。

大学生记者  王神州  熊楷\文 宣传部 谢萍\图

责任编辑: