开放大学建设推进小组专题研讨高质量发展

发布:2018-10-19浏览量: 供稿:终身教育研究院 打印本页

本网讯(通讯员 李智慧 文/图)10月17日,开放大学建设推进小组在鲁巷校区第二会议室召开工作例会,就“如何推进高质量发展和服务基层电大”的议题进行深入研讨。会议由副校长汤春来主持,教务处、终身教育研究院、导学中心、社区教育学院、开放教育学院部门主要负责人参加。
    按照学校党委今年提出的“把建成开放大学作为高质量发展的具体目标”的总体要求,各部门负责人围绕对高质量发展的认识,结合本部门工作,就如何推动开放教育高质量发展进行了讨论,就如何对基层电大做好服务提出了很多创新性的举措。
    汤春来对大家的发言给予了充分肯定。他指出,近期学校推进开放大学建设的工作取得了阶段性进展,但离高质量发展的目标还有很大的距离,要进一步深化对高质量发展的认识,并有针对性地指导工作。一是弄清高质量发展的涵义,高质量发展的标准在于经济活力、创新力、竞争力,根本途径在于供给侧改革,焦点在于全要素效力的提高。然而这一概念并不囿于经济领域,在教育领域同样适用,尤其是针对当前开放大学建设的实践,更需要用先进的思想来武装。二是要找准高质量发展的症结,综观目前的问题,表现为工作作风乍暖还寒、教学过程似有若无、内部管理欲说还羞、系统关系藕断丝连,全国排名止跌难升。三是推动高质量发展的措施,要做到从自身做起,从现在做起,从管理做起,工作要讲计划、讲精细、善创新、抓落实。他进一步指出,在推进开放大学建设的过程中,要进一步加强系统凝聚力,深耕县级电大,要做好润物细无声的服务工作,拿出创新的真招、实招来服务基层电大,要组织开展培训学习,勤下基层指导服务,迅速解决基层困难,用心善待办事人员。会议还就服务基层电大的几项可行性措施进行了研究和部署。

责任编辑: