围绕中心服务大局 忠诚履职担当尽责

​纪委召开专题研讨会

发布:2023-06-13浏览量: 供稿:纪委、监察专员办公室 打印本页

本网讯(通讯员 马容莉 文/图 )为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学校纪检监察干部队伍教育整顿工作,推进学校纪检监察工作高质量发展,6月5日上午,校纪委组织全体专职纪检监察干部和党总支纪检委员召开“如何积极主动自觉地围绕中心、服务大局,在履职尽责中体现政治忠诚”专题研讨会,校党委常委、纪委书记、监察专员张文凯主持会议并讲话。

在研讨发言中,参会人员逐一结合自身工作实际谈体会、提建议,气氛热烈,激情满怀。大家一致表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和校党委坚强领导下,围绕中心、服务大局,积极担当作为、忠实履职尽责,为学校高质量发展提供坚强保障。

张文凯作题为“坚守政治使命,忠诚履职尽责”的专题发言,他指出,忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。作为高校纪检监察干部,积极主动地围绕中心、服务大局,在履职尽责中体现政治忠诚是我们纪检监察工作的本质属性和根本要求,我们达到这个要求关键是要抓住“1335”不动摇。

他提出,所谓“1”,就是在纪检监察工作指导思想上,要坚持一个基本遵循:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面从严治党重要理论为指导思想和行动指南。所谓“两个3”,第一个“3”是指学校纪检监察工作必须与学校事业发展“同心同向同行”;第二个“3”是指学校纪检监察工作必须做到“3聚焦”,即聚焦“两个维护”,强化政治监督,围绕党对高校全面领导这个根本要求、坚持社会主义办学方向这个根本方针、坚持党委领导下的校长负责制这个根本制度、坚持立德树人这个根本任务、坚持办人民满意的高等教育这个根本宗旨等,推动政治监督精准化具体化常态化。聚焦学校事业健康快速发展,正风肃纪反腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用。聚焦维护师生员工根本利益,深化作风建设,着力整治形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、以权谋私、损害师生利益的不正之风和违纪违法行为,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。所谓“5”,就是我们纪检监察干部要着力在5个方面下功夫,一是坚持不懈学理论,在思想武装上取得新成效;二是旗帜鲜明讲政治,在党性锤炼上取得新成效;三是内外兼修强本领,在担当作为上取得新成效;四是持续深入转作风,在为民服务上取得新成效;五是始终如一严自律,在自我革命上取得新成效。

上一篇:我校召开2024年拟建设信息化项目立项(入库)论证会

下一篇:传播知音文化 弘扬人间正气 我校教授走进琴断口监狱开展讲座