关于开展2023年春季实践教学周活动的通知

发布:2023-03-22浏览量: 供稿: 打印本页

各市(州)、省直管市广播电视大学及直属分校(学院),各教学点:

为树立新的人才培养观、新的教学质量观,彰显开放教育致力于培养应用型人才的培养目标,根据专业人才培养方案的课程设置,经研究决定继续在体系范围内开展开放教育实践教学周活动”。现将有关事项通知如下:

1.树立新的人才培养观、新的教学质量观。

2.引导各单位创新落实实践教学环节,切实培养学生的实践能力和创新意识,本次活动突出实践教学对专业的重要支撑作用,通过活动实施,增强学生知识综合实践应用能力。

3.突出实践育人功能。本次活动旨在推动思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,促进学生了解国情民情,扎根实践,服务基层,增强运用所学知识解决实际问题的能力,为专业素养的养成与专业能力的提高打下良好的基础。

2023年3月底至5月初,单位可根据本院实际情况灵活组织。

全体在籍学生

四、实践活动方式、地点与内容

1、根据各专业及具体实践教学内容特点,采用集中与分散相结合的方式进行。

2.实践教学活动原则上以校外社会实践为主,突出红色主题,也可依托学校实验实训教学中心组织开展各类大学生学科竞赛、大学生创新创业训练计划等活动。

3.根据专业人才培养方案,各单位在实践教学周可根据课程设置及学生年级特点安排以下活动:专业课程论文(设计)撰写;专业课程实习;与本专业紧密相关的社会调研;侧重专业知识运用的综合社会实践;参加各类大学生学科竞赛的集训;跨学科综合实践活动;其他实践类活动

五、相关要求

1.实践教学周的设置要以提高学生的实践创新能力为主要目标。各专业要加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业技能标准,根据能力培养层次性与渐进性的特点,衔接专业及课程实践教学要求,科学设计实践教学周活动方案。

2.各专业可根据实际情况和学生需要安排见习、专项实践、大型实验(实践)项目、专业技能训练和达标考核等。要求内容充实饱满,保证教学质量。

3.各单位应加强实践教学周教学管理和学生安全纪律教育,保证实践教学周教学工作切实有效开展。

4.请各单位认真组织实践教学周活动,于520日前将安排表(附件)及活动开展过程性材料(含实施方案、典型案例、工作总结等)电子稿发送到hbkdjxglk@hbou.edu.cn。

湖北开放大学

2023年3月21日

责任编辑:李玲芳

上一篇:关于印发《湖北开放大学2023年春季远程听评课教学督导工作实施方案》的通知