关于开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选推荐工作的通知

发布:2021-04-21浏览量: 供稿: 打印本页

各市(州)、省直管市广播电视大学及直属分校(学院)、各直属教学点:

为全面深入贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动构建服务全民终身学习的教育体系,加强湖北开放大学办学体系班主任、学生工作者队伍建设,根据国家开放大学《关于开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者推荐工作的通知》(2021年4月15日)精神,决定评选并向国开总部推荐一批在开放大学教育事业中有突出贡献的优秀班主任、优秀学生工作者。有关事项如下:

一、评选条件及评选范围

(一)优秀班主任

1.基本条件:坚持正确政治方向,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党和国家教育方针;遵守教师行为规范,师德高尚;热爱学生工作,把学生思想政治教育放在首位,关心爱护学生,有较强的班级管理能力,能按时并保质保量地完成学校布置的各项工作任务,工作业绩突出;所带班级学生的注册率、按期毕业率、专科升本科的比率相对较高,辍学率相对较低;积极协调、协助各科教师开展教育教学活动,组织开展多种形式的健康有益的学生活动,在各级各类比赛活动中成绩突出;积极抓好学生的日常养成教育、遵纪守法教育和安全教育,所带班级无学生受记过及以上处分、无发生重大伤亡事故,在学生意识形态、校园安全领域无重大疏漏或产生不良影响;从事班主任工作3年及以上(截至2021年6月30日为止)。

2.评选范围:湖北开放大学办学体系内从事开放教育班主任工作的专兼职班主任。

(二)优秀学生工作者

1.基本条件:坚持正确政治方向,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党和国家教育方针;遵守教师行为规范,师德高尚;热爱学生工作,把学生思想政治教育放在首位,有较强的组织管理能力,能按时并保质保量地完成学校布置的各项工作任务;在国家开放大学和湖北开放大学组织的各项学生评优、奖(助)学金评选中工作业绩突出;组织开展多种形式的健康有益的学生活动,在各级各类比赛活动中成绩突出;从事学生工作2年及以上(截至2021年6月30日为止)。

2.评选范围:湖北开放大学办学体系内从事奖学金、优秀毕业生评选工作、校友工作、组织学生各项活动等相关工作的专兼职教师。

二、评选名额

原则上各市(州)、省直管市电大及直属分校(学院)、直属教学点分别各推荐1名优秀班主任和1名优秀学生工作者参加国家开放大学评选。对工作表现和业绩特别突出者,可破格推荐,不受上述名额限制。

(一)市州电大(或直属单位)报送

各市(州)、省直管市电大及直属分校(学院)、直属教学点推荐符合条件的教师参加评比,并于5月20日之前将相关推荐材料报送至湖北开放大学教务处。

(二)省校推荐

省校根据有关要求组织评选推荐工作,推荐人选经湖北开放大学网站公示(公示期为5个工作日)无异议后,向国开总部报送推荐材料。

(三)总部评审

国开总部组织评选工作组,评审确定拟表彰人选,并通过国家开放大学网站进行公示(公示期为5个工作日),公示无异议后,由总部确定表彰人选。

(四)表彰宣传

国开总部对表彰人选授予“国家开放大学优秀班主任”“国家开放大学优秀学生工作者”称号,颁发荣誉证书及奖金。总部和省校将采取多种形式对优秀班主任、优秀学生工作者先进事迹进行宣传报道。

四、申报材料

(一)优秀班主任申报材料

1.《国家开放大学优秀班主任推荐表》(附件1),一式一份;

2.《国家开放大学优秀班主任推荐人汇总表》(附件2),一式一份;

3.国家开放大学优秀班主任推荐人选的事迹材料,一式一份,材料要求准确、生动、翔实,具有代表性、典型性、时代感,篇幅在3000字以内;

4.本人5寸工作或生活照2张(分辨率不低于300dpi)。

以上材料均需同时提供电子版和纸质版。

(二)优秀学生工作者申报材料

1.《国家开放大学优秀学生工作者推荐表》(附件3),一式一份;

2.《国家开放大学优秀学生工作者推荐人汇总表》(附件4),一式一份;

3.国家开放大学优秀学生工作者推荐人选的事迹材料,一式一份,材料要求准确、生动、翔实,具有代表性、典型性、时代感,篇幅在3000字以内;

4.本人5寸工作或生活照2张(分辨率不低于300dpi)。

以上材料需同时提供电子版和纸质版。

五、评选工作要求

高度重视,认真组织,坚持民主推荐、实事求是,坚持优中选优、宁缺勿滥的原则,切实把好质量关,严格按评选条件和名额公正、公平地进行评选推荐。按照申报材料的要求,于2021年4月30日前将《国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选工作联系表》(附件5),《湖北开放大学办学体系单位银行账号信息表》(附件6)发送至hubddk@126.com,于2021年5月20日前将推荐人选的材料(含电子版和纸质版)报送至湖北开放大学教务处。

人:徐荣刚 袁 俊

电子邮箱:hubddk@126.com

通信地址:武汉市洪山区民族大道26号湖北开放大学教务处

附件:1.国家开放大学优秀班主任推荐表