最新文章
您当前所在的位置: 学校首页 >  公告通知 >  正文

关于切实做好湖北广播电视大学办学体系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-01-31        来源:   点击数:

鄂电大字〔20201

各市、州、省直管市电大及直属分校(学院),各教学点:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,按照教育部党组关于疫情防控工作的部署安排,省委办公厅《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、省政府《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和国家开放大学办学体系新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会要求,结合湖北电大办学体系的实际情况,现将有关事项通知如下。

一、压实工作责任

各分校(学院)和各教学点要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,组织动员广大党员、干部和师生员工把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。要积极争取当地党委和政府的大力支持,在当地党委和政府的大力领导下,打好主动仗和攻坚战。

要守好“责任田”、护好“一校人”。各分校(学院)和各教学点书记和校长要坚守岗位、靠前指挥,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,防控工作不得有误,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中要挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。要坚持底线思维,对师生负责,对社会负责,把困难估计得更充分一点,用大概率思维应对小概率事件。要加强办学体系上下沟通,困难面前,众志成城、共渡难关。

二、做好值班值守

要强化责任意识,严格执行值班值守制度,总值班带班领导和值班人员坚守岗位,电话保持24小时畅通。加强门卫值守,加强校园巡逻,做好校外人员入校管理,严格落实体温监测、佩戴口罩等防控措施。要加强对值班值守情况的检查,做好对值班值守人员的保障工作。不召开大型聚集性会议和活动,提倡视频会议。近期暂停工作人员出差。

三、加强疫情监控

分类做好摸底排查工作,准确掌握师生动向,切实做好疫情监测、排查、预警等工作,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。对检测发现有疑似症状的师生,要实施临时隔离留验,并向地方卫生健康行政部门指定的医疗机构移交。教职工返回工作岗位前,要严格执行自行隔离制度,须确认无发热、乏力、咳嗽等症状。

四、做好卫生管理和消毒工作

要切实做好公共场所、办公室、有关设备和日常用品的清理和消毒工作严防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎,尽力阻断新型冠状病毒感染的肺炎病源进入校园。正式开学前,要彻底做好校园清洁和消毒工作。

五、严格疫情报告制度

要严格执行疫情报告制度,及时报告疫情发生、发展、变化情况,发现疑似病例,要向当地政府及时报告,并通报省校疫情防控工作领导小组办公室,严禁瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。

六、加强宣传引导

要充分利用网络等多媒体,加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提高师生自我保护意识和能力。要认真做好国家开放大学《致全体师生的倡议书》、省教育厅《致全省学生及家长的一封信》的发放工作,尽快通过多种方式将此信转达给每一名学生和家长。引导师生勤洗手、戴口罩,做好个人防护,不信谣、不传谣。

七、做好工作调整计划

要根据疫情变化情况,按照省校招生、教学、考试毕业证发放等的具体要求和工作安排,结合当地工作实际,充分运用办学体系的信息技术优势,制定切实可行的工作调整计划并抓好贯彻落实。

八、严肃工作纪律

要认真贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和值班值守有关规定,严格落实整治纪律和组织纪律,各级党员干部要以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作,绝不能有丝毫马虎和懈怠。要进一步严明防控工作纪律,要强化监督责任,对在防控工作中失职失察的,追究责任。

 

 

湖北广播电视大学

2020年1月31日

责任编辑:杨凡