公安分校

发布:2022-09-17浏览量: 供稿: 打印本页

一、学校简介

(一)基本情况

荆州广播电视大学公安分校是县内唯一的一所公办职业学校,是公安县职业教育主阵地。学校组建成立于2001年8月,由原公安电大、公安卫校、职业高中、成人中专、公安技校和教师进修学校等六校整合而成。经过二十年努力,已初步形成政府统筹、部门联办、教育主管,融职前、职后教育于一体,学历教育与职业培训相结合的办学综合实体。学校始终坚持“培育技能人才,提升人力素质,服务区域经济”的办学宗旨,初步形成“升学有出路,就业有门路”的办学格局。

目前,学校党委行政班子成员共5人,设书记、校长1人,副校长3人(其中一名非党员),副书记1人。在职在编教职工183人,其中高级教师46人,双师型教师54人。学校设置有办公室、财务股、成人学历教育股、校企合作服务股、职业技术鉴定股、社区教育指导股、职业技能培训股、招生办公室、教导室、政教室、教科室、总务室、教育技术室等13个科室,工会、团委健全。在籍学生3214人(含国开成人学员434人),设有护理、数控、电子、计算机、学前教育、制浆造纸等6个全日制专业和养老护理、药剂、电工、焊工、育婴师、烹饪等6个职业技术培训专业及国开成人教育。全面开展包括计算机应用、电工、电焊、财会电算化、农民工实用技能培训、下岗工人再就业、在职人员上岗和继续教育专业培训、退伍军人回乡再就业等各类社会培训,为县域经济发展提供了良好的人才支撑。

(二)办学现状

从1981年到2021年,荆州广播电视大学公安分校办学经历了从无到有、从小到大、从激情到理性、从摸着石头过河到试点推进发展并逐步成型的风雨历程,励精图治、不断进取,多次被评为省“科教兴农先进单位”,荆州市电大系统“先进工作站”、“先进分校”,我校还被授牌“湖北开放大学护理专业实践基地”、“湖北开放大学思政课程实践教学暨教师研学基地”。40年来,累计培养大学毕业生近2万人,组织开展各类非学历社会教育培训工作,为经济社会发展、终身教育发展、学习型社会建设做出了应有的贡献。

一直以来,学校党委牢固树立新发展理念,全面提升教育教学质量,团结依靠全体教职工,谋规划、应变局、提质量、促发展,努力推进中职教育、技工教育及开放教育协同发展,职业教育办学特色凸显。

近三年,学校共招收开放教育学员434人,充分发挥湖北开放大学教学平台资源优势,强化过程管理,创新机制,使成人高等继续教育工作在办学层次、办学效益和辐射能力等方面稳步提升,内涵发展。2022年元月,湖北开放大学钟毓宁校长曾对学校这样评价:“学校办学方向明确,办学定位准确,育人氛围浓郁,领导班子务实,教学成绩突出,教育特色鲜明,是一所集学园、乐园与教园一体的学校。”

二、专业介绍

专科:行政管理、学前教育、小学教育、大数据与会计、大数据、建筑工程技术、机电一体化

本科:法学、行政管理、汉语言文学、计算机科学与技术

三、特色优势

没有特色就没有个性,就没有竞争力和生命力。我校努力传承40年电大艰苦奋斗的办学精神,服务公安县经济社会发展需要,大胆地改革创新与实践探索,充分利用国家开放大学办学网络、学习资源和培训项目,自主开展各种有针对性的教育培训服务,已经初步具备了独特的办学优势与特色。

(一)搭建丰厚教育教学资源

我校依托湖北开放大学体系建设的教育理念和丰富的教育资源.聘请湖北省思政课专家吴又存、山西省教育专家张四保等相继来我校讲学、作报告;共同探讨学校的发展规划,努力为国开教育师生搭建线上、线下沟通平台,实现优质教育资源共享。

(二)加强师资队伍内涵建设

40年来,学校十分重视人才引进、教师专业发展。在职教师中研究生4人,本科学历132人,我校方小娥老师、袁越老师分别被聘为湖北开放大学“一网一平台”电子政务、健康评估专业教师。

(三)完善优化智能化设施设备

学校将省教育厅职业教育奖补资金投入到教育教学基础建设,充分发挥资源整合的最大能效,建设开放教育专用机房,社区教育指导实训场地,录播室等;学校还投资300多万元资金完善校园网络建设,实现了学校管理和教育教学的数字化、信息化。

(四)凸显国开特色校园文化建设

学校传承国开教育理念,致力于校园文化建设,初步形成了以“敬学广惠、有教无类”为主线的开放式、学习型的学校文化环境。学校坚持“育人为本,质量第一,突出特色,全面发展”的办学方针;制定了“培养人格健全、学力宽厚、具有中国灵魂世界眼光的现代人”的培养目标,实现"人人、处处、时时可学可考"终身教育价值理念;学校的每一级台阶、每一寸空间都彰显国开教育文化特色,传承国开教育理念,初步形成了良好的校风教风。

(五)规范提升教育教学质量

在湖北开放大学和荆州电大的指导下,充分发挥系统优势和现代信息技术优势,不断完善导学机制,完善专业、课程建设,实施学习成果认证,资源共建共享,并积极利用国家开放大学办学网络、学习资源,同时严格执行收费规定标准,规范收费、及时上缴管理费。无任何乱收费及欠费行为。

学校为每位学生量身定制学业计划,针对每一位学生的实际学业水平,进行差异化、个性化教育;实行“小班制教学”化解工学矛盾;做到因材施教,使学生都能享受充足的学习资源。

张士访 13872337798

联系地址:湖北省荆州市公安县公石路39号