郧阳分校

发布:2022-09-16浏览量: 供稿: 打印本页

一、学校简介

十堰广播电视大学郧阳分校是集中等专业学校、成人教育、短期培训于一体的学校,十堰广播电视大学郧县分校位于郧阳科技学校校内,是郧县县内唯一一所国家教育部批准的具有高等教育办学资质的学校,是郧县人身边的大学。学校始建于1990年7月,现有学员952人,为县域经济发展做出了应有贡献。学校师资力量雄厚,专业设置齐全,教学方式灵活,助学服务规范。

二、专业介绍

郧阳区电大开设有22个专科专业,18个本科专业。有汉语言文学、法学、金融学、会计学、英语、学前教育、初等教育、行政管理、工商管理、公共事业管理、现代文员、物流管理、财务管理、电子商务、数控技术、护理学、药学、机电、计算机应用、建筑施工与管理、水利水电工程与管理、计算机科学与技术、计算机信息管理。现有学员952人,其中专科学员524人,本科学员428人。在编在岗教师192人。在省、市电大的亲切关怀和指导下,郧阳区电大认真落实“规范、规模、转型、提质、融合”的发展要求,以建设“有尊严、有活力、有质量”的区级电大为目标,狠抓招生宣传、规范管理、质量提升,学校招生规模和教学管理呈现出良好发展态势。

三、特色优势

1.积极落实“创优提质”的举措。

(1)加强了教学团队的建设。我校高度重视教师的信息化能力提升,为推进“六网融通”人才培养模式提供了基本保障。

(2)学员上学习网学习的习惯基本养成。我校学员2019年上网学习的数据比去年有了较大提升,但2020春还有137人未入网学习。我校制定了成人班主任的奖惩措施,学员入网学习情况,直接与班主任的津贴挂钩,使班主任时时关注学员入网学习情况,及时督促学员入网学习。

2.加强思想政治教育工作。

(1)我校高度重视学员的思想政治教育工作,充分利用我校思政课教师的优势,制定了相关制度,满足思政课教学工作需要。“三全育人”工作措施得到了有效落实。

(2)在每学期的开学典礼毕,我校都要组织学员进行思政课教学面授。

(3)我校与郧阳区法院等单位签订协议,作为实践基地单位。

3.积极落实网上教学工作,并取得了一定的成效。

(1)我校有一名工作人员负责学习网。每学期我校的学员选课都导入了国开学习网,进行了分班,委任了辅导教师。要求学员每学期上网学习时间不少于36小时,学习网管理员每周进行通报,班主任及时督促学员上网学习。及时将教学督导群发的学习信息转发到我校电大班主任群,引导学员积极学习。2019年上、下学期学习网基础数据评分排名我校在36名,与领导的要求还有一定的差距。

(2)我校制定了成人班主任的奖惩措施,学员入网学习情况,直接与班主任的津贴挂钩,使班主任时时关注学员入网学习情况,及时督促学员入网学习。

4.招生工作规范

(1)我校制定了招生工作制度。实行全员招生,对招生产生的交通等费用按政策规定进行核销。

(2)我校严格审核学员的入学资格,实行谁招生谁签字谁负责。严格落实外省学员在我校就读要求,不存在违规招生现象。

(3)每学期我校都建立了招生工作档案。学员的身份证、毕业证是电子扫描件,报名表要求学员亲自签字,经办人由招生人员签字。

5.积极落实“治考”举措,杜绝违规考试现象发生。

我校积极落实省、市电大对“治考”的举措,积极宣传,与考试工作人员签订《监考人员诚信监考承诺书》;对学员严格检查,杜绝替考现象发生。每次考试我校设有两道检查关:一是考生入口关,由保卫人员对每个学员的学生证、准考证、身份证进行严格检查。二是由监考教师进一步对考生的证件严格核对。杜绝违规考试现象发生。

保证考试的正常秩序,考场安屏蔽仪,收缴手机。

市电大、学校巡视员多巡视,及时把违规问题消灭在萌芽状态。

6.加强教学管理,保证教学有序进行。

(1)每学期根据招生人数配置班主任,实行专本科分开,每班人数控制50人左右。我校班主任工作开展情况好,积极为学员搞好服务,每学期开学典礼时班主任都建立了qq群或微信群,及时督促学员入网学习参加面授,按时参加考试。

(2)根据条件积极开展教学面授,有课表,课表中包含有:课程名称、专业班级、授课教师、面授课日期、具体时段、授课地点。教师授课有教案。我校在开展面授教学时,都注意收集视频或图片资料档案。

(3)我校有专人负责学员社会实践和毕业设计(论文)的指导教师配置。要求社会实践和毕业设计(论文)三稿完成情况及教师指导痕迹佐证材料。有毕业设计(论文)查重报告。有毕业设计(论文)答辩记录以及其他图片或视频佐证材料。有社会实践和毕业设计(论文)成绩评定、初审情况记载情况。积极宣传本科毕业可以申报学位,现在我校有3人取得学位证书。

(4)班主任积极督促入网学习,积极提交形成性考核作业。我校安排教师及时批改,并把结果反馈给班主任,班主任及时掌握本班学员的入网学习情况。

7、资源配置与使用

我校每学期根据开课计划,所有科目的教材全在国开教材网上订购,教材订购率100%。

我校学员能够积极利用网上资源和网下资源,进行学习。

彭涛 13872807912

联系地址:湖北省十堰市郧阳区城关镇郧阳路5号