学术动态
当前位置: 学校首页 >> 学术动态 >> 正文
湖北开放大学第三届(湖北科技职业学院第四届)学术委员会第一次会议召开
时间:2021-12-23    来源:     点击数:

本网讯(通讯员 赵艳坤/文 李贺刚/图)12月22日,湖北开放大学第三届(湖北科技职业学院第四届)学术委员会第一次会议在关山校区第一会议室召开。校学术委员会主任委员、校长钟毓宁出席会议,学术委员会全体委员参加会议,财务处、人事处、各院部主要负责人列席会议。会议由校学术委员会副主任委员、副校长胡雄主持。

会上,科研处负责人就《校学术委员会章程》和学校《科研机构和科研团队管理办法(试行)》进行解读,并就学校拟出台的《技术创新和社会服务管理办法(试行)》征求意见。与会人员围绕《技术创新和社会服务管理办法(试行)》展开热烈讨论,并逐一对相关条款提出意见和建议。

钟毓宁作指导性讲话,他指出:一、加强学术组织建设,提升学术治理水平,是建设高水平开放大学的迫切需要。学术是高等学校的生命力,要采取一般和特殊相结合的方法,尽快出台相关的扶持政策,加快提升学校的学术水平、科研成果和创新能力,形成崇尚学术、发展学术、教授治学的良好学术氛围和学术生态;二、以科学研究为支撑,发展互联网教育教学,加强研究和创新,是建设高水平开放大学的必由之路。学校应该以科学研究为支撑,重点致力于通过转化研究成果,不断开发和更新教学工具与教学策略。他强调指出,数字化学习居于学校文化的核心地位,要充分利用新的数字化技术,不断增加分布在不同地区的多样化学习者接受高等教育的机会;支持一种创新型文化,通过采用新的前沿技术打破传统边界,以促进教学、学习和测评体系的重构。学生支持服务应为在线教育的核心事项和优先事项。要聚焦服务面向,在研究中探索教学并确定科研主攻方向,持续加强研究与创新,形成优势研究领域;三、提升学术委员会治学水平,是建设高水平开放大学的重要举措。一是学术委员会委员要带头提升学术能力和水平,使自身在教学和学术领域达到国内外较高水平;二是学术委员个人要具备师表品格和公正之心,能够合理平衡个人利益、集体利益和社会利益的关系;三是学术委员要具有科学决策能力,要了解教育规律、学科建设规律、大学发展规律,具备较高的专业知识、学科视野和研究能力。最后,钟毓宁希望大家解放思想,创新实践,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

责任编辑:李开泉


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com