学术动态
当前位置: 学校首页 >> 学术动态 >> 正文
云端再聚首 集思共启智 ——我校举行中德高校学者在线学术讲座交流活动
时间:2021-06-11    来源:人事处、外事处、教师工作部     点击数:

本网讯(通讯员 陈玲/文 刘捷/图)6月10日下午,本年度第一期“中德高校学者在线学术讲座交流”活动在鲁巷校区学术报告厅如期举行,来自7个教学单位共68名老师齐聚一堂,共同听取了德国应用技术大学应用研究中心克里斯蒂安· 绍普夫主任研究员为大家带来的专题报告。德国BSK国际教育机构亚洲事务总裁凯尔·费德勒(Kai Arne Fielder)先生、欧洲项目主管威利•贝利多(Willi Bredow)先生在线出席,湖北开放大学校长钟毓宁、副校长胡雄、外事处处长张文捷,以及相关学院负责人出席参与了本次活动。

学术讲座交流活动现场

开幕仪式由胡雄主持,钟毓宁在开幕仪式上致辞。他首先对合作伙伴德国BSK国际教育机构为中德高校搭建友谊、互通的桥梁表达了由衷谢意,对为我校教师传经送宝的德方专家和学者表达了诚挚感谢。他指出,疫情加快了全球教育技术的变革,更增强了教育共同体下合作伙伴关系的共识。当前,不论是携手抗击疫情,还是共创疫后未来,都需要持同理心共克时艰,以共赢心交流互鉴、携手并进。他对与会教师提出了殷切期望:一是在学习中开阔思路。多联系工作实际,结合自身工作盲点和困惑虚心求教,主动学习,力争视野更开阔,思路更宽广。二是在思考中升华理念。多听多学,多思多悟,在思考中升华职业教育理念,在领悟中拓展对技术技能人才培养的认知。三是在研讨中展现风采。充分展现我校教师良好的风采风貌,力求学以致用,内化吸收培训的所得所感,将新经验、新思路和新想法投注到专业建设、人才培养、教学提升、科研建设中去,为学校的转型发展、内涵提升贡献智慧和力量。

校长钟毓宁致辞

德国BSK国际教育机构亚洲事务总裁凯尔·费德勒(Kai Arne Fielder)先生在致辞中指出,中德两国在教育领域的合作是两个大国密切合作的典型表现,本次活动正是两国在教育领域实现对话和交流的表现形式,这种良好密切的合作关系在当前的疫情时代尤为重要。

德国BSK国际教育机构亚洲事务总裁凯尔·费德勒致辞

德国应用技术大学应用研究中心克里斯蒂安·绍普夫主任研究员为大家带来了“德国应用技术大学的产教融合——关于技术研究和应用研究项目”的专题讲座。讲座从四个模块铺展开来,从代根多夫应用技术大学的研究学院及其主要研究项目入题,过渡介绍知识和技术的转让涉及的诸多环节,对转让伙伴、转让流程、转让环境、转让障碍分别作了详细解读;随后从运营模式、业务范围、政企校合作、社会效益和口碑等方面对该校的10个技术校区进行了精炼总结;最后以代表性的研究项目重点向与会教师介绍了代根多夫应用技术大学在产学研方面的具体举措和发展成果。

克里斯蒂安·绍普夫主任研究员专题报告

在互动交流环节,我校教师积极参与研讨,结合各自工作中的盲点、困惑、瓶颈问题和研究方向踊跃提问,与德方专家进行了有深度、有思考、有启迪的交流。我校教师的积极互动也得到了德方专家的高度认可,彰显了我校教师良好的专业素养和求真的治学态度。

我校教师踊跃参与发言

据悉,“中德高校学者在线学术讲座交流”活动将举办三期,学校将持续为广大教师搭建疫情期间的中外学者交流研讨平台,努力促进教师在产教融合、校企合作、专业建设、人才培养、科研建设等方面的经验习得和能力提升,为学校的高质量发展提供力量支撑和智力支持。


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com