学术动态
当前位置: 学校首页 >> 学术动态 >> 正文
周洪宇教授作客湖北开放大学终身教育讲坛
时间:2021-04-25    来源:终身教育研究院     点击数:

本网讯(通讯员 陈峥/文 谢萍/图)4月23日上午,湖北开放大学终身教育讲坛在鲁巷校区学术报告厅举行。华中师范大学教育学院博士生导师、全国人大常务委员会委员、湖北省人大常委会副主任周洪宇教授作客我校终身教育讲坛。全体校领导、中层干部、教师代表、学生代表参加了讲坛。讲坛由校长钟毓宁主持。

 

近年来,习近平总书记多次提及陶行知先生,充分肯定了他的学说、思想,号召广大教师要学习陶行知。周洪宇教授既关注教育史又关注教育现实问题,长期致力于陶行知学、教育史学、教育政策学、教育实践等领域的研究,取得了丰硕成果,出版了系列专著。他以“陶行知——现代终生教育思想的伟大先驱”为题,为大家带来了一场学术盛宴,从陶行知“终生教育思想”的缘起、形成过程、基本内涵、影响四个方面,阐述了陶行知先生终生教育思想在中国教育思想史和世界教育思想史上的突出地位,为大家清晰呈现了陶行知作为“终生教育思想”先驱与实践者的伟大形象。他认为,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出了“办好开放大学”的目标要求,作为构建终身教育体系、建设学习型社会重要载体的开放大学,应该转变办学观念,着力改革创新,注重教育的“终身化”和“一体化”,培养和造就适应社会需要的各种人才。

钟毓宁在主持讲坛时强调,周教授的报告资料翔实,深入浅出,总结历史、立足现实、面向未来,打破了朗格朗首次阐发终身教育思想的既有认识,开拓了我们的视野,更新了我们的思想,坚定了中国文化自信,深刻阐述了“终生教育思想”的核心要义,对办好新时代开放大学具有重要指导的意义。他要求大家响应习近平总书记的号召,向陶行知先生学习,继承和发扬他的教育思想,做终身教育的带头人,把终身教育思想落实到开放大学转型发展中,把学校建成高水平的、没有围墙的、四通八达的大学。

 

会后,周洪宇教授在学校领导的陪同下,观摩了社区教育实体办学,参观了湖北省终身教育学分银行运维服务中心和湖北远程教育技术馆,并饶有兴趣地题写了“践行终生教育思想,办好湖北开放大学”,希望学校在未来的发展进程中越办越好,更好地服务于湖北经济社会的高质量发展。

周洪宇教授简介:

周洪宇,十三届全国人大常委会委员,湖北省人大常委会副主任,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师,长江教育研究院院长,民进中央常委、民进湖北省委会主委,全国人大代表。兼任中国教育学会副会长、中国教育发展战略学会副会长、国务院学位委员会教育学科评议组成员、国家基础教育课程教材专家咨询委员会委员、教育部教育信息化专家组副组长、教育部教师教育专家咨询委员会成员、普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员等职。美国哥伦比亚大学教育学院、香港中文大学教育学院访问教授。2000年以来先后赴美国、英国、法国、德国等二十余国开展教育考察和交流。

长期致力于研究陶行知学、教育史学、教育政策学、教育实践四个领域。先后承担了教育部“八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”多项重点课题,在《教育研究》《历史研究》《高等教育研究》《中国教育学刊》《中国高等教育》《Chinese Education and Society》(美国)等中外重要学术刊物,发表学术论文200余篇,出版专著20余部,研究成果20余次获教育部、国家新闻出版署、湖北省人民政府等人文社会科学研究一、二等奖、“三个一百学术原创奖”。

 


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com