媒体关注
当前位置: 学校首页 >> 媒体关注 >> 正文
【长江日报】东湖高新区关东街:下沉党员当老师,暑期公益课堂笑声扬
时间:2021-08-13    来源:     点击数:

近日,东湖高新区关东街道党工委号召全街下沉党员积极行动起来,积极参与社区共建共创共治活动,深入小区为居民开展公益活动,结合当前暑期居民双职工孩子托管的需要,为居民排忧解难。

关东街格林东郡社区12名下沉党员响应关东街道党工委的号召,结合自身的知识结构优势,在社区党支部的统筹安排下,开办了暑期系列公益课堂。

他们以筝为媒,开办家教德艺讲座。学员张琳说,古筝是中国汉民族传统乐器,被喻为“东方的钢琴”,它的音色优美,音域宽广,演奏技巧丰富,根植深厚的中华古典文化。弹奏古筝不仅能感受中华古典艺术底蕴的厚重、传统乐器文化的熏陶,还可以通过对古筝曲目的弹奏以沉淀内心、润养心田、友善亲邻,以饱满的精神面貌爱家、爱国、爱生活。

他们以音乐为媒,启蒙音乐常识、启蒙健康心态。担任本课程的下沉党员、湖北开放大学的梁燕妮老师说:“我教授的学员基本上都是退休阿姨,虽然是从最基础的发声方法和气息开始,从练习识谱、唱歌、打节奏、发声、呼吸开始训练,但阿姨们学得很认真很开心,大家在课堂上感觉特别享受,有阿姨说上完音乐课都感觉自己变年轻了。”

他们以毛笔为载体,传授传统文化工具的无穷魅力。“同学们,想要写字好看,执笔一定要正。”下沉党员、书法课志愿者老师李汉文一边向学生介绍汉字笔画的构造、空间结构及毛笔正确的握笔姿势,一边向同学们讲解汉字书法的博大精深。来社区上暑假公益课8岁的张智尧小朋友开心地说:“我不仅学会了写毛笔字,我还交到了好朋友。”

他们以“纸”尖流动的神奇,传承精益求精的工匠精神。本次暑期公益课堂活动,下沉党员们还为小朋友们开展了一次特别的手工体验活动,邀请小朋友们化身为“蔡伦”的小徒弟,学习了传统手工技艺——古法造纸术。通过造纸术知识的学习,不仅让学生们了解了造纸术是我国的四大发明之一,还了解到了造纸术的基本工艺——挫、捣、抄、烘等,并通过亲身实践,制作了自己的“人生第一张纸”。此次活动,培养了小朋友们对中华伟大文明的自豪感,也培育了小朋友们对工匠精神传承的使命感、责任感。

链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9412264311975612558%22%7D&n_type=-1&p_from=-1



鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com