媒体关注
当前位置: 学校首页 >> 媒体关注 >> 正文
【网易新闻】湖北开放大学:开启职业教育开放教育融合发展新篇章
时间:2021-06-15    来源:宣传部     点击数:

广播电视大学成为历史

2020年12月25日,经湖北省人民政府批准,湖北广播电视大学更名为湖北开放大学,开启服务湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”新征程。学校更名后,主要职责是:指导和服务全省开放教育办学业务,推进湖北开放教育体系建设,探索高等教育、职业教育与继续教育融合发展,服务湖北全民终身学习。

办学41年来,湖北开放大学主动适应全民终身学习需求,不断探索“互联网+教育”新模式,形成了扎根湖北大地,以现代信息技术为支撑、以职业教育、继续教育多元融合为发展的教育生态。

湖北开放大学与湖北科技职业学院采取“两块牌子、一套班子”的模式进行一体化办学。职业教育与开放教育作为我国国民教育体系的重要组成部分,前者以培养高素质劳动者和技能型人才为使命,从而适应国家经济发展方式转变和产业结构调整的需要;后者以现代信息技术为手段,服务全民,是构建学习型社会、推进教育公平的关键载体。两种教育类型尽管在办学模式、机制、方向上有所差异,但也存在较大的互补性。

开放大学的“长宽深”

湖北开放大学与湖北科技职业学院“两校一体”的模式体现了职业教育与开放教育的纵向延伸与横向发展,能够实现两类教育融合发展的增值。

从纵向发展方面体现长度。职院与开大一体化办学不是职业教育和开放教育的“各自为政”,不是高职教育与开放教育专科、开放教育本科纵向上的简单叠加,而是职业教育与开放教育的沟通衔接,是在终身教育观基础上的搭建人才培养立交桥、构建终身教育体系,实现两类教育的纵向延伸。

从横向发展方面体现宽度。一体化办学不仅仅意味着高职教育与开放教育专科、开放教育本科在学历教育方面的沟通衔接,更意味着学历教育与非学历教育之间的拓展延伸,意味着面向职前与职后知识体系的重构以及实践能力、职业素养的融合培养,体现两校在培养“宽口径人才”和终身学习能力方面的优势。

从融合发展方面体现深度。一体化办学不仅仅包括为实现两类教育纵向发展和横向发展而探索的体制机制建设,比如人才培养体制、教育质量保障制度、教育投入制度、教育人事制度、招生入学制度、教学管理制度等,融合学习资源、课程、专业,探索更深层次上职业教育与开放教育共同体的构建,实现两种教育命运同担,教学一体,文化认同,实现两类教育融合发展的增值效益。

向构建全民终身学习型社会迈进

我国广播电视大学诞生于改革开放初期,最早利用广播、电视等传媒方式,为全民提供继续教育和终身教育;1999年开展人才培养模式改革和开放教育试点,以计算机网络为媒介,探索现代远程教育。中央广播电视大学及44所省级广播电视大学,地市级、县级广播电视大学分校和工作站组成覆盖中国大陆的远程教育系统。2012 年,中央广播电视大学及上海、北京、江苏、云南、广东等五所省级广播电视大学转型升级为开放大学。2020年9月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,推动39所省级广播电视大学统一更名为地方开放大学,地方开放大学将立足本区域发展,为地方全民终身学习提供平台。

1965年, 在法国成人教育学家保罗·郎格朗的提议下,终身教育走入人们的视野,之后终身教育和终身学习理念逐渐在全球范围内发展起来。终身教育是经济社会发展到一定历史阶段的必然产物,也是教育适应经济社会发展的要求,进一步改革发展的内在需要。终身教育理念强调打破以往把教育限定在一定年龄阶段的传统观念,赋予教育新的内涵,促进学校教育在目标和内容等方面的改革,加强学校教育与社会教育之间的联系。随着我国经济社会的飞速发展以及学习者主体意识的苏醒,终身教育理念又发展为终身学习理念,传统教育形态正在发生根本性改变,被动教育正在被主动学习所取代,面向少数人的精英式教育正在向更多社会成员的大众化教育转型,而在这一过程中,开放大学起着不可忽视的作用。

无论是过去的湖北广播电视大学还是今后的湖北开放大学,为更好地满足新时代广大人民群众的多样化学习需求、高质量地服务全民终身学习,一直致力于打破社会发展不同阶段发展不平衡、不充分的教育供给现状,以学习者为中心、坚持紧贴市场,以集约化的策略充分利用“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,用数字化、智能化手段重塑终身学习的流程,高效聚集、精准整合全社会的优质教育资源,更好地解决中国特有的面向基层保底、集中力量办大教育、精准高效教育服务的问题,真正助力早日实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会的目标。

链接:https://www.163.com/dy/article/GCHVGJ3D0516EN5U.html



责任编辑:毕小艳


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com