媒体关注
当前位置: 学校首页 >> 媒体关注 >> 正文
【中国教育在线】湖北开放大学:在党史学习中提高政治“三力”
时间:2021-06-04    来源:宣传部     点击数:

  “百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,为何能创造历史伟业?
  为什么中国共产党能领导中国人民推翻‘三座大山’实现民族独立,促使占人类人口四分之一的中国人走上解放道路?
  为什么中国能成为世界第二大经济体?
  为什么每一次面临艰难险阻,总有无数共产党员前仆后继?
  究其原因,在于中国共产党具有强大的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众的优势、勇于自我革命的优势,在于根植于广大党员心中坚定的政治判断力、政治领悟力和政治执行力……”
  党史学习教育启动以来,湖北开放大学突出把学习成效转化为工作动能,督促领导干部在学党史、悟思想、办实事、开新局中提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  5月31日,湖北开放大学党史学习教育读书班开班。该校党委书记刘义主持开班式并作辅导报告,从党的“一大”代表不同归宿感悟如何加强和改进党的政治建设。
  6月1日下午,刘义在党史学习教育读书班上,为全校中层以上领导干部进行专题辅导。
  讲座中,刘义以“从百年党史中汲取智慧”为题,从建党百年取得的巨大成就、探究党取得伟大成就的原因和不断提高政治“三力”等三个方面进行了全面而深刻的讲解。讲座脉络清晰、环环相扣、史料丰富、语言生动,把党的百年奋斗历程、伟大历史成就以及伟大精神和宝贵经验,浓缩凝练成一幅画卷,徐徐展现在广大领导干部面前。
  “学习的目的在于更好地指导实践、开展工作。”刘义表示,党的百年历程,正是依据出色的政治判断力,观大势、谋大局、抓关键,在历次重大历史关头,作出顺应历史潮流的正确抉择取得胜利。要结合党史学习教育,从百年党史中汲取精神营养,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,联系学校工作实际,激励引领广大领导干部,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新的历史条件下奋力开启新征程,向实现第二个百年奋斗目标进军。

  通过开展党史学习教育,大家更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深化了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识把握,更加坚定了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,坚定了入党初心和使命,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。下一阶段,该读书班将通过召开专题辅导报告、学习研讨以及个人自学等形式,全面系统地开展党史学习教育专题学习。

   链接:https://www.eol.cn/hubei/hubgd/202106/t20210602_2117700.shtml


责任编辑:毕小艳


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com