媒体关注
当前位置: 学校首页 >> 媒体关注 >> 正文
【今日湖北】立足新起点,抢抓新机遇,湖北开放大学正式揭牌成立(图)!
时间:2021-04-30    来源:宣传部     点击数:

4月28日上午,湖北开放大学在汉正式揭牌成立!

湖北开放大学的前身是成立于1979年的湖北广播电视大学,办学40多年来,取得了辉煌成绩,累计培养了80多万应用型专门人才,提供非学历教育培训服务逾1000万人次。

2020年9月2日,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,明确了开放大学未来5年发展的主要目标及具体落实措施,推进现有广播电视大学转型为地方开放大学。2020年12月25日,湖北省人民政府对湖北广播电视大学更名为湖北开放大学作出批复(鄂政函〔2020〕155号),同意湖北广播电视大学更名为湖北开放大学。

立足新起点,抢抓新机遇,湖北开放大学正式揭牌成立(图)!

在该校鲁巷校区举行的揭牌仪式上,湖北省人民政府副秘书长卢军宣读了《湖北省人民政府关于同意湖北广播电视大学更名为湖北开放大学的批复》。批复指出,更名后,湖北开放大学隶属关系、管理体制、机构级别及原有学历、非学历办学权等保持不变。学校要以更名为契机,加快转型发展,进一步提升人才培养能力,提高办学质量,在服务湖北全民终身学习和学习型社会建设中发挥更大作用。

湖北开放大学党委书记刘义表示,湖北开放大学将全面贯彻新发展理念,高举开放教育旗帜,凝练职业教育特色,拓展继续教育舞台,坚持学历教育与非学历教育并举,线上教育与线下教育融通,校内建设与系统建设结合,办学功能与服务功能并行,立足湖北与走向国际并进,在服务中推动转型,在转型中突显创新,在创新中促进融合,在融合中凝练特色,在特色中提升质量。学校将着力推进湖北开放大学综合改革,着力打造“实体大学+管理服务平台+办学体系”的省属新型高等学校,彰显办学特色,激发体系活力,把学校建设成为服务湖北全民终身学习的重要力量和技能社会的有力支撑,努力创建全国一流的高水平开放大学。我们将以永不懈怠的奋斗精神和一往无前的担当勇气,奋力拼搏,求真务实,开拓创新,努力书写湖北开放大学的美好华章,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

湖北省教育厅副厅长、一级巡视员黎虹指出,湖北开放大学的揭牌成立是学校发展史上具有里程碑意义的一件幸事、喜事,也是湖北省新时代加快构建高质量教育体系的一件大事、好事。她希望,湖北开放大学勇担历史使命,为加快推进教育现代化、建设教育强省,为助力湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出新的更大贡献。一要把牢中国特色社会主义办学方向。二要落实立德树人根本任务。三要扛起完善终身学习体系重任。

国家开放大学副校长鞠传进指出,湖北开放大学揭牌成立,是湖北省贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,是国家开放大学综合改革方案在湖北落地结成的硕果,更是湖北开放大学在改革发展史上的重要里程碑。更名是湖北开放大学转型发展的新起点,湖北开放大学要从以量谋大向以质图强转变、从学历补偿向知识补偿转变、从文凭提升向技能发展转变、从注重线下向线上线下融合发展转型。国家开放大学将同湖北开放大学以及体系内所有开放大学戮力同心,共同建设好终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台、对外合作的平台等“四个平台”。

据悉,目前湖北开放大学在籍生14万余人,高职教育学生1万余人,是湖北省学生人数最多的大学,每年为湖北省提供社区教育、老年教育、社会培训等非学历教育服务100余万人次。

链接:http://www.hubeitoday.com.cn/wap/post/5/137192

责任编辑:毕小艳


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com