学校要闻
当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校参加教育部国家老年大学筹建调研工作会并作交流发言
时间:2022-05-18    来源:社区教育学院     点击数:


本网讯(通讯员 刘启瑞 文/图)为加快推进国家老年大学筹建,受教育部职业教育与成人教育司委托,5月18日上午,国家开放大学召开国家老年大学筹建远程调研工作会(第一批)。教育部职成司二级巡视员刘英、国家开放大学党委副书记刘臣出席会议,我校校长钟毓宁,教务处、导学中心、终身教育研究院、社区教育学院主要负责人在湖北分会场参会。

钟毓宁分享了老年教育发展的“湖北经验”,他认为,作为新时代老龄事业发展的重要组成部分,办好老年大学要从领导机制上健全“党委领导、政府主导”的现代治理体制,可通过政府采购服务等方式向基层赋能。要明晰老年大学的属性定位,新时代的老年大学要践行好人才培养、科学研究、发挥作用和文化传承四项使命。老年大学是重要的科研阵地,要从个体和社会两个层面对养老相关理论问题开展广泛研究;要针对老年人的群体特征,在积极老龄观指引下,引导其再社会化,发挥其丰富阅历资历作用;老年大学不止是让老年人休闲娱乐,更要在文化传承、红色基地等领域展现更大作为与担当;在养老新模式、“银发”经济等课题研究上解答“时代之问”。

刘英表示,老年教育的“湖北探索”有思想引领、有务实举措、有工作成效。她指出,筹建国家老年大学是党中央国务院确定的重大国家战略,将兼具实体办学和指导服务多项职能,会从国家开放大学挂牌开始层层向省、市、县、街道(社区、乡村)梯度覆盖,将承担更多老年教育的新使命新任务,同现有老干系统主导的老年大学错位发展、优势互补。

我校社区教育学院负责人从湖北省老年教育基本情况、体系开展老年教育主要做法、进一步做好老年教育工作的思考及对筹建国家老年大学的几点建议四方面在会上作了交流发言。

责任编辑:毕小艳


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com