最新文章
您当前所在的位置: 学校首页 >  学校要闻 >  正文

我校召开湖北广播电视大学转设工作研讨会

发布时间:2019-06-18        来源:教务处   点击数:

本网讯(通讯员 胡洁 文/图)为更好地谋划与推进湖北广播电视大学转设湖北开放大学工作,6月14日,湖北广播电视大学转设工作研讨会在咸宁召开。

湖北电大党委书记刘义,校长廖长林,副校长汤春来,党委常委张化斌出席会议;来自10个市(州)电大、3个省直管市电大书记、校长,省电大相关处室主要负责人参加会议。刘义主持会议。

会场

校党委书记刘义

廖长林通报了教育部、国家开放大学关于将省级广播电视大学转设为开放大学的有关情况。他强调,我们一定要把握好湖北开放大学的定位,湖北开放大学是构建湖北全民终身教育体系的重要支撑,应当充分发挥“两支撑、一立交桥”的作用。第一,湖北开放大学是在职人员继续教育、学历能力提升的重要支撑,第二,湖北开放大学是以老年人口为重点的社区人口非学历教育的重要支撑;第三,湖北开放大学是学历教育与非学历教育的立交桥。为了把这个职能履行好,省、市、县三级电大要加强系统建设、提高办学质量、加强信息化建设、加强经费保障、积极争取政府对开放教育的重视和领导,在支撑湖北高质量发展、提高在职人员素质方面做出重大贡献。

校长廖长林

汤春来从起草目的、起草过程、文本内容三个方面解读了转设请示和转设方案。他表示,今年是电大成立40周年,又迎来开放大学转设的契机,省校党委行政对于开放大学建设工作非常敏锐,极其重视,2016年向教育部报送了湖北开放大学建设方案,2018年党代会上提出了“建成开放大学”奋斗目标。近几年省校围绕开放大学建设做了很多工作:制度体系初步形成;办学规模稳步提升;社区教育发展迅猛;教学过程不断落实;平台建设多点开花;教育研究成绩斐然。湖北电大虽无开大之名,已具开大之实,我们要对湖北开放大学建设抱着强烈的信念。

与会代表围绕会议主题畅所欲言,对省校拟定的转设请示和转设方案表示认可,并结合实际工作建言献策,围绕“转设工作”发表了自己的见解。

刘义作大会总结。他认为,本次会议达到了预期目标,形成了共识。与会同志都高度关注湖北开放大学建设,也积极支持省校的转设工作,大家都希望通过“转设”让湖北电大系统提高水平、改善条件、引起重视。省校对开放大学建设工作一直以来都是高度关注、大力推进、积极呼吁。转设工作对于开放大学建设、对于事业发展十分重要,我们要抓住转设契机,朝着共同的目标,团结一致,办出实力、办出特色,将湖北电大系统终身教育事业做大做强。



责任编辑:毕小艳