公告通知
当前位置: 学校首页 >> 公告通知 >> 正文
关于开展2021年开放教育综合教学检查工作的通知
时间:2021-08-13    来源:     点击数:

鄂开大教〔2021〕50

各市(州)、省直管市广播电视大学及直属分校(学院)、各教学点:

根据国家开放大学《关于开展2021年综合教学检查工作的通知》(国开质量函〔20216号)要求,现就我省开大办学体系2021年开放教育综合教学检查工作相关事宜通知如下:

一、检查目的

通过开展综合教学检查,引导各基层办学单位规范办学,持续夯实教学过程,扎实推进开放教育高质量发展。

二、检查内容

1.教学组织与落实

2.教学管理与考核

3.资源配置与使用

(具体检查内容见附件1)

三、检查方式

本次综合教学检查采用自检、实地抽查和网上教学检查三个环节进行。

1.自检。各单位根据检查内容开展自检工作,提交自检报告。

2.实地检查。省电大对全省各办学单位开展实地检查。实地检查采用听取情况汇报、查阅档案材料、听课、召开座谈会(教师、管理人员、学生)、个别访谈、查看实践基地等方式进行,并现场指出问题和提出整改意见。

3.网上教学检查。包括对各单位学习网教学过程落实(考核指标见附件2)、网上教学相关制度建设与落实、思政课网上教学(考核指标见附件3)、网络教学团队建设数据(考核指标见附件4)等情况进行检查。

四、工作要求

1.各单位须高度重视此次综合教学检查工作,有针对性地制定具体的教学检查实施方案,对校本部、所辖教学点涉及此次综合教学检查的所有内容进行严格检查,对在检查中发现的问题及时整改,注重实效。

2.各单位须严格参照教学检查自检报告体例(见附件5)撰写自检报告。自检报告要求不少于5000字,内容翔实,突出重点、亮点;存在的问题既要分析原因,也要提出整改措施。各单位须总结1至2个推动教学过程落实工作的亮点经验材料,以自检报告的附件形式提交。

3.全省所有教学点均需开展综合教学检查工作,各市(州)电大、直属学院等负责收集所属教学点课程安排表(模板见附件6)和自检报告电子版,汇总后按时提交至指定邮箱。

五、时间安排

1.提交课程安排表(9月5日前)。根据2021秋课程安排表模板(见附件6)完成并提交课程安排表,实地检查阶段将依据该课程安排表开展相关工作。

2.提交自检报告(9月15日前)。电子版提交至指定邮箱,纸质版(一式两份,需主管校长签字并加盖校章)寄至湖北开放大学教务处教学管理科。

3.实地检查(96日至9月17日)。省校结合第二次实地督导评建工作,组建实地教学检查组开展实地检查。

4.网上教学检查(20221月)。网上教学检查组登录国家开放大学学习网完成对各单位网上教学数据的收集、整理并打分。

5.结果通报(20224月)。根据各单位自检、实地检查和网上教学检查情况形成综合反馈意见,并在全省办学体系内对教学检查结果进行通报,对检查工作中问题严重、整改不到位的办学单位将同时通报属地教育行政部门。

人:李彦然  徐荣刚

联系电话:(027) 87526218

电子邮箱:hubddk@126.com

通讯地址:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

邮政编码:430074


附件:1.2021年开放教育综合教学检查指标体系

2.学习网基础数据

3.思政课程网上教学基础数据

4.网络教学团队建设数据

5.2021年开放教育综合教学检查自检报告体例

6.2021秋季课程安排表(模板)





湖北开放大学

2021年8月13


  • 附件【附件.zip】已下载


鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

鲁巷校区:湖北省武汉市洪山区民族大道26号

关山校区:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路2号

邮编:430074 书记校长信箱:hbtvu_xz@126.com