最新文章
您当前所在的位置: 学校首页 >  公告通知 >  正文

关于开展“湖北电大系统2020年度政法类专业课程思政优秀教学设计遴选活动”的通知

发布时间:2020-07-03        来源:   点击数:

各市(州)、省直管市电大,直属分校(学院),各教学点:

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推动全面落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道、主阵地”的作用,配合国家开放大学政法类专业课程思政教学设计大赛(见附件1),现开展湖北电大2020年度政法类专业课程思政优秀教学设计遴选活动,请各地电大高度重视,按照要求认真组织教师参加。现将有关事宜通知如下:

    一、参评对象

    湖北电大系统内政法类专业(法学、行政管理、社会工作,含以上专业的专业方向)专、兼职教师(兼职教师指的是双肩挑教师,不包括办学体系外教师)。

    二、参评内容

   (一)总体要求

    课程思政教学设计内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、宪法法治意识、文化素养、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

   (二)具体要求

     1.参赛教师选取的课程必须是政法类各专业当前专业规则确定的专业课程(专业基础课、专业课、专业选修课),且为参赛教师讲授过的课程。

     2.参赛教师须按照“国家开放大学政法类专业课程思政教学设计方案模板”(见附件2)以 25 分钟教学时长为单位进行设计。

     3.教学设计方案要紧密围绕教学目标,找准课程思政切入点,深入挖掘该课程中的思政元素,并将其与专业知识有机融合。

     4.教学设计方案须能真实反映教师本人在课程思政教学改革中的先进经验,且有利于后期开展学习和推广。

     5.教学设计方案须是参赛教师的个人原创或者教学团队的原创,严禁照搬照抄,一经发现,取消该教师、教学团队的参赛资格。

     6.教学设计方案鼓励以课程教学团队方式参赛。

     7.请各教学点汇总参赛作品后,于9月20日前将电子版(Word和PDF版本)设计方案(见附件2)及设计方案汇总表(见附件3)发至导学中心党政办公室邮箱:hbdddxbgs@126.com   

    三、组织机构

    省校成立“政法类专业课程思政优秀教学设计遴选活动”评审委员会(以下简称评委会),由省校分管教学工作的校领导担任组长,成员由导学中心、教务处等相关部门人员组成。    

    四、遴选规程

    本次遴选活动严格按照国家开放大学评选标准进行(评选标准见附件4)。根据评审情况,择优推选教学设计方案参加“国家开放大学政法类专业课程思政教学设计大赛”。

    五、奖项设置

    本次活动设置个人奖和组织奖,具体名额如下:

    1.个人奖:按照评审成绩依次排序决定,设置一、二、三等奖及优秀奖若干名 。

    2.组织奖:设最佳组织奖2个,根据教学点组织情况及获奖情况进行评选。

    六、时间安排

    1.7月—9 月 20 日,教师设计并提交设计方案

    2.9月 21 日—10 月 10 日,评委会对设计方案进行评审

    3.10月11日—10月15日,公布评审结果,择优推选至国开参赛

    七、联系人及联系方式

    1.联系人

    导学中心党政办公室:熊婷 王斌新

    法学专业:饶文平

    行政管理专业:张恒

    社会工作专业:梅林

    2.联系方式

    联系电话:027-87526350

    电子邮箱:hbdddxbgs@126.com 

   

    附件:1.国家开放大学关于举办政法类专业课程思政教学设计大赛的通知

    2.国家开放大学政法类专业课程思政教学设计方案模板

    3.国家开放大学政法类专业课程思政教学设计大赛设计方案汇总表    

    4.国家开放大学政法类专业课程思政教学设计评分表



 

                                                                                              湖北广播电视大学

                                                                                         2020年7月3

 

  • 附件【附件.zip】已下载

责任编辑:杨凡